Кокью Хо в Ёсинкан Айкидо

Yoshinkan Aikido. Kokyu Ho. www.yukimurakan.com

Смысл техники Кокью Хо в Ёсинкан Айкидо

В Ёсинкан Айкидо есть большой раздел бросков Кокю Наге.
Кокью Хо это 5 бросков из положения выполняемые из положения Седза.
Традиционно этот раздел переводится как броски силой дыхания.
На самом деле бросок невозможно сделать используя дыхание или его «силу». Ниже Андо Сенсей поясняет смысл техник Кокюхо.

«Если вы спросите ученика о сущности кокьюхо, то, возможно, в ответ вы услышите, что-то наподобие: «Это техника, где вы вдыхаете… или выдыхаете … или … ммм, в общем, она как-то связана с дыханием». Однако, обычно во время обучения этой технике инструктор ни слова не говорит о дыхании.  Большинство учеников, которые пытаются её выполнить, думают: «В чем же здесь смысл? Что это такое?». Это и есть загадочная техника, которая называется кокьюхо.   
Из всех техник айкидо это — единственная, которая отражается иероглифом «法», что при отдельном использовании переводится как «закон», а в сочетании с другим иероглифом означает «метод». Все остальные техники  связаны с броском или контролем партнера. Хотя кокьюхо можно назвать способом тренировки кокьюрёку, или силы дыхания, в действительности её очень трудно понять. Это связано с тем, что саму концепцию «силы дыхания» тоже понять нелегко.

Несмотря на то, что «силу дыхания» можно описать как силу, исходящую из живота, есть немного людей, которые могли бы, когда почувствуют её, сказать: «Вот оно, кокьюрёку!». Бóльшая часть из них скажет: «Может ли это быть похоже на то, что называется кокьюрёку?». Но в этом и суть айкидо: внутренний смысл элементов заложен глубоко и нелегко раскрывается. Нам приходится «грызть гранит»  айкидо, чтобы двигаться дальше. 
 
Но вот небольшой совет, который мы в айкидо слышим нечасто.

В йошинкан айкидо, сидя  в сейза, мы никогда не даем большим пальцам ступней заходить один на другой. Это потому, что в техниках, которые мы выполняем сидя, нам необходимо использовать оба больших пальца. Если один большой палец лежит на другом, то второй уже нельзя задействовать  в выполнении техники.

В кокьюхо тренируется несколько вещей: подымание обеих рук на высоту лба, «срубание» уке, использование большого пальца ступни, использование бедер и центральной линии, умение передавать силу из нижней части тела  в кисти рук и руки. «Срубание»  в  кокьюхо происходит так же, как контроль в никкадзё при выполнении на коленях. И также здесь у нас появляется неожиданная возможность  потренировать то, как НЕ использовать физическую силу. Так что если вы можете сказать, что вам нравится выполнять техники кокьюхо в положении сидя, то это свидетельствует о том, что вы сделали еще один шаг на пути изучения айкидо!»

Copyright © Yoshinkan Aikido Ryu All rights reserved.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *