Хидизиате Кокью Наге в Ёсинкан Айкидо

www.yukimurakan.com Yoshinkan Aikido

Хидзиате Кокью Наге в Ёсинкан Айкидо

Продолжаем публикацию высказываний Тсунео Андо сенсея.  Пост посвящён одному из бросовых приёмов Ёсинкан Айкидо — Hijiate Kokyu Nage. Техника выполняется воздействием на локоть Уке.  Этот пост был размещён в Ryu Magazine и переведён представителями школы Андо сенсея в России.

Хидзиате Кокью Наге

Хидзиате кокьюнаге – техника, когда локтевые суставы обоих партнеров оказываются на одной оси, и бросок уке происходит  за счет воздействия на его локтевой сустав (что интересно: здесь я использовала слово «воздействие», но     в японской версии журнала Андо Сенсей использует слово «hiku», что означает «играть», как, например, «играть на пианино». Это хороший образ для данной техники, исполнение которой должно быть таким же тонким и сложным, как игра на пианино, но которое часто заканчивается тем, что можно охарактеризовать жестким и болезненным!).

На первый взгляд техника хидзиате кокьюнаге выглядит простой, но это обманное впечатление. Сложность заключается в том, что если мы используем силу для броска, мы чувствуем, что наши руки и ступни не работают согласованно, что мы использовали только физическую силу  и что техникой мы не овладели. Таким образом, мы остаемся не удовлетворены своим исполнением. Другими словами, в этой технике трудно проявить концентрированную силу. 
  
Что же приводит к этому?

Есть 7 факторов, среди которых позиция шите, использование рук и бедер, но самым важным является позиция уке, а именно нарушено ли его равновесие. Это, в свою очередь, зависит от того, бросаете ли вы уке в момент, когда его рука вытянута полностью. 

Иногда во время тренировок мы замечаем, что уке сопротивляется, чтобы его равновесие было нарушено, физически или психологически. Взять хотя бы шомен учи хидзиате кокьюнаге (2).

Уке наносит атаку, шите разворачивается, так чтобы уке продолжил движение вперед, затем шите соединяет свой локоть с локтевым суставом уке, перед тем как сделать бросок. В тот момент, когда шите считает, что он «поймал» атакующую руку уке, сам уке занимает оборонительную позицию и думает только о том, как избежать воздействия. В этом случае выполнение хидзиате кокьюнаге сильно усложняется. Шите не должен пытаться поймать атаку партнера. Ему нужно уйти с линии атаки. Уке обнаружит, что он атаковал пустое место, и его равновесие будет нарушено. 


Хидзиате кокьюнаге – это техника, когда сильным фактором, влияющим на её исполнение, является сознание уке.

Это способ для нас понять, как психологическое состояние влияет на технику. Айкидо  — это хорошая тренировка для того, чтобы научиться угадывать истинные чувства партнера. Понимание уникальных свойств хидзиате кокьюнаге – большой шаг в этом направлении.

Copyright  © Yoshinkan Aikido Ryu All rights reserved.