Nikajo — второй контроль Ёсинкан Айкидо

Yoshinkan Aikido. Nikajo. www.yukimurakan.com

Никаджо — второй контроль Айкидо Ёсинкан

Никаджо один из четырёх контролей Айкидо — означает второй. Некоторые техники в Айкидо выглядят простым в исполнении, на деле оказываются самыми сложным. Эта техника не исключение.
Ниже представлен пост из Ryu magazine, где Тсунео Андо сенсей рассказывает о сути второго контроля.

«Когда задают вопрос Что такое айкидо?», многие ученики хотят продемонстрировать Nikajo. Это связано с тем, что Nikajo можно показать в относительно небольшом пространстве, при этом техника будет эффективной, несмотря на почти отсутствие движения и силы. Обычно после этого человек, на котором показывали технику, остается в недоумении и с серьезным ощущением боли в запястье. Но на людях, которые много лет занимаются айкидо, выполнение Никаджо все менее и менее эффективно. С течением времени и при многократном повторении Никаджо запястье становится более крепким и более устойчивым к боли. Вот тогда выполнить эту технику становится по-настоящему трудным.
Мы знаем, что одно из свойств Айкидо – атаковать слабые точки партнера. Мы избегаем те места, которые отличаются большей силой, и выбираем более слабые точки. Поэтому если у нашего партнера слабое запястье, то, делая Nikajo, мы действуем на запястье. Но что делать, когда запястье крепкое?
На что действовать в таком случае?
Это суть проблемы. Если мы не знаем слабое место противника, мы не можем его атаковать. 
В случае когда запястье противника крепкое, его слабая точка находится в середине ладони. Попробуйте и вы это увидите. Делайте Никаджо до тех пор, пока партнер может сопротивляться. Затем надавите одним пальцем на середину ладони, вы сможете контролировать противника одним пальцем. Это упражнение будет интересно и для шите, и для укэ. Находить слабые места противника – одно из основных умений в Айкидо!»

Copyright © Yoshinkan Aikido Ryu All rights reserved.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *