Тенчи Наге в Ёсинкан Айкидо

Тенчи Наге — бросок Небо Земля

Продолжаем ретро публикации Ryu magazine 2011-12 годов.
Этот пост посвящён воспоминаниям Тсунео Андо Сенсей об опыте преподавания одной из техник Айкидо, и объяснению принципа открывающего движения в Тенчи Наге (Tenchi Nage).

«Тенчи Наге, или бросок «небо-земля» получил свое «высокое» название от того, что мы разводим наши руки, поднимая одну вверх к небу и опуская другую к земле. 
Эта техника всегда напоминает Андо Сенсею о случае, который произошел, когда он сам был еще учидеши, а Йошинкан Хонбу Додзе располагался в Коганеихара.
Андо Сенсей обучал этой технике класс кенсю под руководством Сиода Сенсея. Когда Андо Сенсей демонстрировал, как делается Тенчи Наге, Сиода Сенсей подошел прямо к нему и сказал: «Делай больше круг задней ногой! Круг больше!» 
Андо Сенсей собрал всех учеников и продемонстрировал технику еще раз, на что Сиода Сенсей снова повторил: «Больше! Делай круг больше! Еще раз!» Андо Сенсей посадил учеников в сейза и показал технику еще раз. На этот раз Сиода Сенсей просто сказал: «Сделай другую технику». Андо Сенсей сгорал от стыда, но у него не было другого выбора, кроме как обучать другой технике. 
Эта история из жизни доказывает, насколько важно круговое движение задней ногой в Тенчи Наге. Передвигая ногу по кругу, мы можем сохранять прямую центральную линию. Прямая центральная линия становится нашей осью. Эта ось позволяет нам двигать руки вверх и вниз без потери равновесия. 
Тенчи Наге также учит нас осуществлять открывающее движение при помощи тела. Когда партнер двигается, чтобы атаковать нас, мы должны переместиться в другое место, чтобы избежать этой атаки. Это и есть открывающее движение при помощи тела. Это движение важно для всех техник Айкидо».

Демонстрация броска Tenchi Nage 

Copyright © Yoshinkan Aikido Ryu All rights reserved.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *