Ириминаге

Yoshinkan Aikido www.yukimurakan.com

Ириминаге

Объяснение техники Ириминаге от Тсунео Андо сенсея.

Второй пост из цикла Рю журнала посвящён Ириминаге. Принцип Ирими, или принцип входа один из самых важных принципов Айкидо. Понимание его применения важно для развития мастерства айкидоки.

«В айкидо есть техника, которую мы называем ириминаге. Такое определение мы даем технике, где мы сдвигаемся с линии атаки нашего партнера и входим с боковой стороны для совершения броска партнера назад. Есть два типа ириминаге. В первом — шомен ириминаге — мы используем фронтальную часть своего тела. Во втором — сокумен ириминаге — боковую часть.

В действительности, ириминаге — очень трудная для выполнения техника. Самое тяжелое в ней – войти в партнера, не столкнувшись с ним.  Если наша сила наталкивается на силу уке, то при входе мы просто отталкиваем его от себя. Решение  — не пытаться остановить движущую силу нашего партнера.
Матадор не пытается остановить движение атакующего быка. Наоборот, он отходит в сторону, и бык мчится мимо. Матадор машет своей красной тряпкой, чтобы внимание быка было сконцентрировано на нем, и для быка он становится мишенью. Здесь очень важен тайминг. Матадор должен привести свои движения в гармонию с  движениями быка, точно так же и в айкидо наши движения должны находиться в гармонии с движениями нашего партнера.
Когда в ириминаге мы совершаем вход, также важно поглотить, «вдохнуть» силу нашего партнера. Уэсиба сенсей называл это «сила пустоты». Если мы можем создать вакуум или пустое пространство внутри, то мы сможем «втянуть» силу нашего партнера в то пространство. «Сила пустоты» рождается тогда, когда появляются изменения в нашем дыхании.
Эту идею очень тяжело выразить одними только словами! Но понятие «сила пустоты», безусловно, существует, и она может быть создана. Секрет ириминаге лежит в гармонизации и  в «силе пустоты»».

Copyright © Yoshinkan Aikido Ryu All rights reserved.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *